Яндекс.Метрика

Блог

Химическая безразборная или разборная промывка теплообменников, что лучше?)

     Химия или разборка? Что лучше?)

     Еще бы год назад я сказал бы что химическая промывка теплообменников в ИТП конечно же лучше. И отчасти я был бы прав) Но во всех ли случаях химическая промывка теплообменников действительно лучше, чем разборная? Давайте рассмотрим варианты где лучше химия, а где лучше провести разборную промывку. 

    ХИМИЯ.

     Химическая промывка теплообменников существенно облегчает труд ИТП-истов. Достаточно приобрести станцию химической промывки теплообменников, канистры с химией, удлинитель и переходники, подключить все это и 9 часов спокойно выполнять другие виды работ по подготовке индивидуального теплового пункта к отопительному сезону. Предпочтительней всего станции с автоматическим реверсом. Они переключаются через заданный промежуток времени, меняя направление потока. К вечеру закончили мыть одни теплообменники, переставили на другие и до утра станция будет так же их промывать. Сразу скажу, что вначале я много экспериментировал с промывкой. Ставил на 2 часа, на 4 часа, на 6 часов, на 1 сутки, на 8 часов. После этого я разбирал все теплообменники и сравнивал грязные непромытые теплообменники с промытыми химией. За 24 часа пластины очищаются до заводского блеска! За 9 часов эффект приблизителен к заводскому! Поэтому я остановился на 9 часах. 

     Некоторые сначала делают пробы уровня PH и так далее, потом подбирают время и химию. Мы же берем универсальную химию на основе ортофосфорной кислоты и ставим на 9 часов. За это время химия отмывала даже самые загрязненные теплообменники и размывала так называемые "шоколадки" между пластинами.

     После химической промывки необходимо обязательно промыть водой в течении 15 минут теплообменник. Сначала будет идти пенообразная вода, через некоторое время чистая. После чистой воды надо еще 5 минут пролить для надежности.

РАЗБОРНАЯ.

     Если Химическая промывка такая классная, то зачем нужна разборная промывка пластинчатых теплообменников? А вот она необходима как раз в нескольких случаях. 

     Такая ситуация: зима, на улице -25, о чистоте теплообменников заранее не позаботились и один теплообменник отопления показывает потерю давления 1,5-2 Атм. Что делать? Отключать отопление и ставить станцию на 9 часов? Конечно же нет! За это время дом разморозится, прихватятся верхние стояки и проблем потом будет очень много. 

     Для таких случаев и нужна разборная промывка теплообменников. Разбираете теплообменники, если порвались резинки или плохие пластины, то удаляете их (летом будет время восстановить)), керхером сбиваете быстро шоколадки, собираете и пробуете давлением. Если потек, еще раз разбираете и собираете. Так до победного конца, дом же ведь остывает)

    Еще один случай, когда разборная промывка необходима, это после монтажа строителей ИТП. Сколько раз разбирали, всегда практически одно и тоже: горсти окалин, тряпки бывают, палки и т.д.

     ХИМИЧЕСКАЯ И РАЗБОРНАЯ.

     И еще помним об одной вещи. Чем больше загрязнен теплообменник, чем больше налета на его пластинах, тем меньше КПД(коэффициент полезного действия) теплообменника, тем больший расход надо пропустить первому контуру, чтобы нагреть вторичный. Все это напрямую зависит с Гкал. 

     ИТОГ: чем грязнее Ваш теплообменник, тем большее количество Гкал тратиться для подогрева одного и того же объема, и температуры воды вторичного контура (ГВС, отопления или вентиляции). Мойте Ваш теплообменник и экономьте!

     Кому интересно сметы на разборную и химическую промывку пластинчатых теплообменников

      Написание этой статьи сподвигла поездка и общение с Заказчиком в ЖК Отрадное Красногорского района. Макисм наредкость очень грамотный и понимающий техногологию Главный инженер. Очень приятно разговаривать с ним наравне. 

Смета Химическая промывка теплообменников в ИТП 

КС 2 Химическая промывка теплообменников в ИТП 

КС 3 Химическая промывка теплообменников в ИТП 

Дефектовка  Химическая промывка теплообменников в ИТП 

Смета Разборная промывка пластинчатых теплообменников в ИТП

КС 2 Разборная промывка пластинчатых теплообменников в ИТП 

КС 3 Разборная промывка пластинчатых теплообменников в ИТП 

Дефектовка  Разборная промывка пластинчатых теплообменников в ИТП 

 

Миссия ООО "ЭЛИТ ХАУС" Помогать людям жить в тепле и с горячей водой!

 

Виды работ

Работы по монтажу металлических конструкций, антикоррозионная защита строительных конструкций и оборудования,  теплоизоляция, обустройство внутренних инженерных систем и оборудования, монтаж технологического оборудования, пусконаладочные работы.

©2010-2019 ЭЛИТ ХАУС. Все права защищены. При использовании любых материалов сайта обязательна ссылка на сайт.