Яндекс.Метрика

Статьи, ГОСТы

Нормируемые показатели освещения. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ

Нормируемые показатели искусственного освещения

Помещения

Искусственное освещение

Плоскость нормирования

(Г - горизонтальная, В - вертикальная)

Освещенность рабочих поверхностей 

Жилая комната, гостиная, спальня Г-0.0 150

Кухня

Г-0.0

150

Столовая

Г-0.0

100

Детская

Г-0.0

200

Кабинет, библиотека

Г-0.0

300

Внутриквартирные коридоры, холлы

Г-0.0

50

Кладовые, подсобные помещения

Г-0.0

30

Гардеробные

Г-0.0

75

Сауна, раздевалки

Г-0.0

100

Бассейн

Г-наповерхности воды

100

Тренажерный зал

Г-0.0

150

Бильярдная

Г-0.0

300

Ванные комнаты, туалеты, санузлы, душевые

Г-0.0

50

Гараж, автостоянка

Г-0.0

50

 

В осветительных установках применяются системы общего и комбинированного осве­щения. Система общего освещения предназначена для обеспечения нормированной освещенности, т.е. необходимой в соответствии с нормами охраны здоровья. В системе комбинированного освещения кроме общего имеется местное, создающее необходимую повышенную освещенность в тех местах, где это требуется. Это могут быть рабочие поверхности кухни, письменный стол, общее освещение гостиной, подсветка картин или другмх предметов и пр.

Освещенность рабочих поверхностей в квартирах жилых домов при комбинированной системе освещения от любых источников света              рекомендуется принимать:

  • письменного стола, рабочей поверхности для шитья и прочих ручных работ - 300 лк;
  • кухонного стола и мойки посуды - 200 лк.

Декоративное освещение относиться к дизайнерским решениям и может функционировать как в системе общего освещения, так и в качестве самостоятельно решающего вопросы интерьера.

При выполнении проекта освещения индивидуальных домов (квартир) принимаются во внимание существующие нормы, но большое значение в выборе осветительных приборов и их расположений имеет также задание на проектирование или дизайн-проект. При проектировании осветительной установки необходимо обращать внимание на воз­можные пути энергосбережения. Такими путями являются, например:

  • выбор экономичных источников света;
  • регулирование освещенности;
  • управление освещением из нескольких мест;
  • автоматическое управление освещением в зависимости от перемещающихся объ­ектов.

Таким образом, выбор типа светильников производится с учетом характера их светора - спределения, экономичности и условий окружающей среды.

Во всех помещениях квартир, за исключением лоджий и балконов, должна быть предусмо­трена возможность установки светильников общего освещения. Как правило, эти светиль­ники подвешиваются или закрепляются на потолке. В подсобных помещениях (кухня, передних, коридорах, холлах, кладовых), а также в дополнительных помещениях (игровой, столовой, мастерской и др.) допускается общее освещение осуществлять настенными светильниками.

В проектах следует предусматривать установку в жилых комнатах, кухнях и передних квартир клеммных колодок для подключения светильников, а в кухнях и коридорах, кроме того, - подвесных патронов, присоединяемых к клеммной колодке. В туалетных комнатах квартир следует устанавливать над  дверью сиеной патрон.

В ванных следует предусматривать установку светильника класса защиты 2 над умывальником на высоте не менее 2 м над уровнем пола.

В кладовых и подсобных помещениях квартир и усадебных домов стационарное осве­щение следует выполнять, относя эти помещения к классу П-lla. Установка штепсельных  розеток в этих помещениях запрещается.

В соответствии с заданием на проектирование возможны установка дополнительных светильников и применение специальных схем управления освещением квартир (напри­мер, управление с нескольких мест, кратковременного действия, сенсорного действия в зависимости от уровня освещенности и т.п.)

В жилых комнатах площадью 10 м2 и более следует предусматривать возможность установки многоламповых светильников с лампами накаливания, которые можно включать по группам.

Крюк в потолке для подвешивания светильника должен быть изолирован. Это требование не относится к случаям крепления крюков к деревянным перекрытиям, а также в случа­ях использования светильников класса защиты 1. Размеры крюков для подвешивания бытовых светильников должны быть, мм: внешний диаметр полукольца 35; расстояние от перекрытия до начала изгиба 12. При изготовлении крюков из круглой стали диаметр прутка должен быть 6 мм.

Приспособления для подвешивания светильников должны выдерживать в течения 10 мин без повреждения и остаточных деформаций приложенную к ним нагрузку, равную пятикратной массе светильника. В проектах масса светильника для жилых комнат, кухонь и передних квартир принимается 10 кг.

Виды работ

Работы по монтажу металлических конструкций, антикоррозионная защита строительных конструкций и оборудования,  теплоизоляция, обустройство внутренних инженерных систем и оборудования, монтаж технологического оборудования, пусконаладочные работы.

©2010-2019 ЭЛИТ ХАУС. Все права защищены. При использовании любых материалов сайта обязательна ссылка на сайт.