Яндекс.Метрика

Статьи, ГОСТы

Рекомендуемыемарки проводов. Защитное заземление

Основные данные рекомендации по прокладке наиболее употребительных силовых кабелей с медными жилами напряжением до 1 кВ для внутренних электропроводок.

 По определению ПУЭ, заземление - преднамеренное электрическое соединение какой- либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством, а защитное заземление - заземление, выполняемое в целях электробезопасности. В ГОСТ Р 50571.2 - 94 и в разделе 1.7 ПУЭ (7-е изд.) приведена классификация систем заземления, которое определяют общую характеристику питающей сети и электроустановки здания. В соответствии с указанной классификацией существует следующие системы заземления :TN-C,TN-S, TN-C-S, ТТ, IT. Первая буква в обозначении системы заземления определяет характер заземления ис­точника питания:

Т - непосредственное соединение нейтрали источника питания с землей; I - все токоведущие части изолированы от земли.

Вторая буква определяет характер заземления открытых проводящих частей электроуста­новки здания:

Т - непосредственная связь открытых проводящих частей электроустановки здания с землей; N - непосредственная связь открытых проводящих частей электроустановки здания с точкой заземления источника питания.

Буквы, следующие через точку за N, определяют характер этой связи - функциональный способ устройства нулевого защитного и нулевого рабочего проводников: S- функции нулевого защитного РЕ и нулевого рабочего N проводников обеспечиваются одним общим проводником PEN.

В системе TN-C источник питания имеет непосредственную связь токоведущих частей (Обычно нейтрали трансформатора) с землей (глухозаземленная нейтраль). Все открытые проводящие части электроустановки здания имеют непосредственную связь с заземляю­щим устройством источника питания. Для обеспечения этой связи применяется совме­щенный нулевой защитный и рабочий проводник (PEN), в остальной части электричео: цепи - отдельный нулевой защитный проводник (РЕ).

До настоящего времени большая часть электроустановок в нашей стране работает с системой заземления, подобной TN-C. Рассмотрим более подробно функционирование УЗО в таких электоустановках. Например, при пробое изоляции на корпус электроприемника в случае, если этот корпус не заземлен (например, холодильник или стиральная машина на изолирующем основании), УЗО, включенное в цепь питания электроприемника, не сработает, поскольку нет цепи протекания тока утечки - отсутствует разностный (дифференциальный) ток. При этом на корпусе электроприемника окажется опасный потенциал относительно земли.

В этом случае при прикосновении человека к корпусу электроприемеика и протекании через его тело тока на землю, превышающего номинальный отключающий дифференци­альный ток УЗО (ток уставки) - 1дп, УЗО среагирует и отключит электроустановку от сети  в результате чего жизнь человека будет спасена. В рассмотренном случае с момента нарушения изоляции и возникновения на корпусе электроприемника электрического потенциала до момента отключения дефектной цепи от сети существует период потенциальной опасности поражения.

Из этого следует, что и в электроустановках с системой заземления, подобной TN-C. применение УЗО также оправдано, поскольку это устройство и в таких элекгроустановках обеспечивает эффективную защиту от электропоражения.

Электроустановки с системами заземления TN-S, TN-C-S, ТГ в данном аспекте обладают значительным преимуществом: в аналогичной ситуации (при пробое изоляции на крпус) УЗО мгновенно отключит электропитание, поскольку все корпуса имеют надежное coeдинение с защитным проводником.

В системе TN-C-S во вводном устройстве электроустановки совмещенный нулевой за­щитный и рабочий проводник PEN разделен на нулевой защитный (РЕ) и нулевой рабочий (N) проводники. В этой системе нулевой защитный проводник РЕ соединен со всеми открытыми проводящими частями и может быть многократно заземлен, в то время как нулевой рабочий проводник N не должен иметь соединение с землей. Однофазные двух- и трехпроводные линии, а также трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании однофазных нагрузок должны иметь сечение нулевых рабочих  N проводников, равное сечению фазных проводников.

Трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании трехфазных симметричных нагрузок должны иметь сечение нулевых рабочих N проводников, равное сечению фазных проводников, если фазные проводники имеют сечение до 16 мм2 по меди и 25 мм2 по алюминию.

Совмещенный нулевой и рабочий проводник PEN разделяются на нулевой защитный  и нулевой рабочий N проводники во вводном устройстве.

В ПУЭ (7-е изд. п.7.1.36) указывается: «Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать под общий контактный зажим». Это вызвано необходимостью  обеспечения условий электробезопасности для сохранения соединения защитного проводника с заземлением в случае разрушения (выгорания) контактного зажима.

Виды работ

Работы по монтажу металлических конструкций, антикоррозионная защита строительных конструкций и оборудования,  теплоизоляция, обустройство внутренних инженерных систем и оборудования, монтаж технологического оборудования, пусконаладочные работы.

©2010-2019 ЭЛИТ ХАУС. Все права защищены. При использовании любых материалов сайта обязательна ссылка на сайт.