Яндекс.Метрика

Статьи, ГОСТы

Инструкция по технике безопасности при производстве электроизмерительных работ

И Н С Т Р У К Ц И Я №_______
По технике безопасности при производстве электроизмерительных работ.



Требования, предъявляемые к электроизмерительным приборам.


   Пользование переносными электроизмерительными приборами регламентируется «Правилами устройства электроустановок», «Межотраслевыми Правилами по охране труда (правилами безопасности) при эксплуатации электроустановок», «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», инструкциями заводов изготовителей, РТМ 033-89, действующими производственными инструкциями и инструкцией по охране труда и производственной санитарии.
    За электроизмерительными приборами должен быть организован систематический контроль, обеспечивающий их исправное состояние и правильность показаний. При эксплуатации, хранении и транспортировке переносных электроизмерительных приборов следует избегать резких толчков и ударов. На всех приборах должны быть нанесены следующие данные: марка завода изготовителя; заводской номер прибора; наименование прибора или сокращенное обозначение измеряемой величины; условное обозначение системы (принцип действия) прибора; верхний и нижний пределы измерения; обозначение нормального положения прибора; назначение всех видов зажимов и знаки полярности у зажимов; номинальное число оборотов рукоятки привода генератора; величина напряжения на зажимах.
    Перед началом измерительных работ прибор проверяют. Производить электроизмерительные работы прибором разрешается, если: корпус его не имеет механических повреждений и трещин, через которые может проникать внутрь прибора пыль; стекло должно быть прочно укреплено, не иметь трещин, пузырьков, царапин и других изъянов, мешающих снятию показаний; шкала не покороблена, не отклеилась и не загрязнена (зеркальная полоска, служащая для устранения погрешности в показаниях прибора, не потускнела и не разбита); зажимы должны завинчиваться до конца и резьба должна быть исправной, основания не расшатаны; внутри корпуса не должно быть отсоединившихся частей, обнаруживаемых на слух при опрокидывании прибора; стрелка не погнута и её конец по направлению должен совпадать с направлением отметок шкалы; корректор исправен, и допускает регулировку нулевого положения указателя; разбивка шкалы на деления должна быть произведена в соответствии с характером интервалов между числовыми отметками и должны быть исправны регулирующие устройства.

Требования, предъявляемые к лицам, производящим электроизмерительные работы.


   Измерения переносными электроизмерительными приборами производится двумя лицами, одно из которых должно иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже IV, а второе не ниже III.
Электроизмерения переносными приборами разрешается производить: неоперативному персоналу – по наряду; оперативному персоналу, закреплённому за данной установкой, по распоряжению с записью в журнале. При текущей эксплуатации измерения производят омметром, вольтметром и мегаомметром лица с квалификационной группой по электробезопасности не ниже III.
При производстве электроизмерений вблизи и на токоведущих частях, находящихся под напряжением, следует: надеть спецодежду, опустить рукава и застегнуть их у кисти, надеть головной убор; проверить исправность прибора и целостность изоляции подключенных к прибору проводов. Измерения производят в диэлектрических перчатках, стоя на изоляционном основании.
Металлические корпуса измерительных приборов и кожухи трансформаторов должны быть занулены, а находящиеся под напряжением токоведущие части, на которых измерения производиться не будет и расположенные от производящего измерения на расстоянии менее 70 см., ограждают. Ограждения изготавливают из изоляционных материалов и устанавливают так, чтобы между ними и находящимися под напряжением токоведущими частями было расстояние не менее 35 см. Лица, производящие электроизмерения, располагаются так, чтобы токоведущие части, на которых производятся измерения, находились спереди и только с одной стороны. Работа в согнутом положении не допускается.

Присоединение электроизмерительных приборов к измеряемым участкам.


   Подключение приборов к измеряемым участкам сети и оборудования производят только с помощью щупов, струбцины и зажимов типа «крокодил». Все операции, связанные с измерением, производят осторожно. При отсчёте показаний приборов нельзя приближаться на опасное расстояние к токоведущим частям и касаться включённых трансформаторов, сопротивлений, проводов и каких либо других электроприборов. Присоединять и отсоединять амперметры, трансформаторы тока и другие приборы, требующие разрыва цепи, следует при полном снятии напряжения с тех элементов, к которым присоединяются приборы. Присоединение вольтметров, трансформаторов напряжения и других приборов, не требующих разрыва цепи, производят под напряжением с применением проводов типа «Магнето» и специальных зажимов с изолированными рукоятками. Работу производят в диэлектрических перчатках. Запрещается работать на токоведущих частях со снятым напряжением без предварительной проверки отсутствия напряжения.
    Отсутствие или наличие напряжения проверяют указателем напряжения или индикатором напряжения. Перед этим необходимо убедится в исправности указателя напряжения или переносного вольтметра на токоведущих частях, заведомо находящихся под напряжением. Если указатель напряжения падал на пол, подвергался толчкам или ударам, то его запрещается применять без проверки на исправность. Все указанные работы производят в диэлектрических перчатках лицами, с квалификационной группой по электробезопасности не ниже III. На всех отключенных коммутационных аппаратах и на основаниях снятых предохранителей, при помощи может быть подано напряжение на отключенные участки, необходимо вывешивать плакаты «Не включать. Работают люди.».
    При измерениях индикатором напряжения типа ИН-92 прибор следует держать непосредственно за рукоятку щупов-электродов. Запрещается во время измерений держать прибор дальше ограничителей, расположенных на этих рукоятках. Верхняя крышка прибора должна быть закрыта.    Проверку наличия или отсутствия напряжения этим прибором или тестером могут производить два лица с III и II квалификационными группами по технике безопасности. Измерения производят в диэлектрических перчатках.
    Измерения токоизмерительными клещами должны производить два лица, одно из которых должно иметь квалификационную группу не ниже IV, а второе – не ниже III. Токоизмерительные клещи предназначены для измерения переменного тока в одиночных проводниках без нарушения их целостности (без разрыва цепи). Они представляют собой комплексное устройство, состоящее из трансформатора тока с разъёмным магнитопроводом, одной вторичной обмотки и измерительного прибора. Первичной обмоткой является проводник, охватываемый магнитопроводом при измерении величины тока. Вторичная обмотка, расположенная на магнитопроводе, подключена к амперметру. Для измерения напряжения в сети до 600 В. на корпусе токоизмерительных клещей Ц-30 имеются специальные зажимы, к которым подключают проводники в случае, когда клещи используют в качестве вольтметра. При этом переключатель устанавливают на 600 В., а показания прибора отсчитывают на нижней шкале.
    Рукоятки клещей должны быть сухими, чистыми, без трещин и царапин, поверхность их должна быть покрыта водостойким лаком. Изолирующая часть рукоятки ограничивается упором. При работе с клещами запрещается касаться их изолирующих частей, расположенных за упорным (ограничительным) кольцом. При повреждении лакового покрова токоизмерительных клещей или других неисправностях работу следует немедленно прекратить. После ремонта клещи испытывают. Периодически токоизмерительные клещи испытывают не реже одного раза в 12 месяцев напряжением 2 кВ. в течении 5 минут. Периодические осмотры производят 1 раз в 6 месяцев.
    Запрещается применять токоизмерительные клещи с вынесенным амперметром. Амперметр необходимо устанавливать (встраивать) на рабочей части клещей. Измерения токоизмерительными клещами производят в диэлектрических перчатках, стоя на изолирующем основании. Во время измерения концы клещей, охватывающие провод, шину, кабель, не должны касаться каких либо частей электроустановки во избежание короткого замыкания или замыкания на «землю». Токоизмерительные клещи следует держать в руках на весу и ни в коем случае не опираться ими на какие-либо электропроводящие предметы, имеющие соединение с «землёй». Производящий измерение должен быть удалён на длину клещей от находящихся под напряжением предметов.
    При снятии показаний амперметра нельзя нагибаться над прибором, для этого достаточно слегка наклонить голову. При горизонтальном расположении фаз перед проведением измерений токов пофазно необходимо соблюдать осторожность: ограждать каждую фазу изолирующим материалом (электрокартоном, резиновым ковриком и т.п.) во избежание возникновения короткого замыкания между фазами при разведении клещей. Эти операции следует производить в диэлектрических перчатках, стоя на изолирующем основании. Токоизмерительные клещи хранят в футляре в сухом помещении.
    Сопротивление изоляции электропроводки измеряют мегаомметром (при напряжении на приборе 2500 В. и более) обученные и специально назначенные лица с квалификационной группой по технике безопасности не ниже III. Для измерения сопротивления изоляции электропроводки при напряжении сети до 60 В. используют мегаомметр типа М-1101, рассчитанный на напряжение 500 В., а при напряжении сети до 380 В. – рассчитанный на 1000 В. Для измерения сопротивления изоляции электропроводки электрифицированного инструмента используют мегаомметр, рассчитанный на напряжение 1000 В.
    Показание мегаомметра соответствует градуировке шкалы при частоте вращении рукоятки генератора до 90-150 мин.-1 и горизонтальном положении мегаомметра. Рекомендуемая частота вращения 120 мин.-1 .Провода, применяемые для соединения мегаомметра с измеряемым объектом, должны быть гибкими, сечением 1,5 – 2,5 мм.2 с сопротивлением изоляции не ниже 100 МОм.
    Перед началом измерений проверяют исправность мегаомметра и его проводов. Для проверки исправности мегаомметра один провод присоединяют к зажиму «земля», второй к зажиму «линия», замыкают их концы накоротко и вращают рукоятку прибора. Стрелка при этом должна установиться на нуле. При разомкнутых концах проводов, стрелка мегаомметра должна показать на бесконечность (¥); при других показаниях – прибор неисправен и пользоваться им запрещено. Для установки точного показания прибора отсчёт показаний производят через 1 минуту после начала вращения рукоятки прибора, когда стрелка займёт устойчивое положение.
    На каждом участке измерение сопротивления изоляции электропроводки многожильного кабеля следующий: измерить сопротивление изоляции между фазными проводами, при этом присоединить одну фазу к зажиму «линия», а другую к зажиму «земля»; вращая рукоятку мегаомметра в течение 1 минуты снять показания с его шкалы. Аналогично измерить сопротивление изоляции между другими фазными проводами. Измерить сопротивление изоляции фазных проводов по отношению к «земле». При этом оболочку кабеля соединить с зажимом «земля» прибора, фазный провод присоединить к зажиму «линия». Вращая рукоятку мегаомметра в течение 1 минуты, снять показания с его шкалы. Аналогично измерить сопротивление изоляции каждого фазного провода по отношению к земле.
    Проводящий измерение мегаомметром должен располагаться так, чтобы исключать возможность случайного прикосновения к частям, находящимся под напряжением. Перед измерением сопротивления изоляции кабелей и воздушных линий необходимо после снятия напряжения разрядить их переносным заземлением.
    В качестве переносного заземления используют гибкие голые медные проводники сечением не менее 25 мм2, имеющие зажимы для присоединения к зануляемой шине и для закорачивания токоведущих частей. Порядок разряжения следующий: присоединить зажим переносного заземления к «земле» и проверить отсутствие напряжения, затем разрядить кабель (воздушную линию), присоединив к нему другой зажим переносного заземления. Работу следует производить в диэлектрических перчатках.
    Проверку сопротивления заземляющих устройств производят с целью выявления неисправностей в сети заземления, которые могут повлечь за собой поражения людей электрическим током в случае пробоя изоляции электропроводки. Проверка сети защитного заземления включает: проверку наличия цепи между заземлителем и заземлёнными корпусами электроустановок; измерение сопротивления заземляющих устройств; проверку соответствия сечений заземляющих проводников установленным нормам; проверку полного сопротивления петли «фаза – нуль» в электроустановках напряжением до 1000 В. с глухим заземлением нейтрали; осмотр сети защитного заземления для определения надёжности и правильности её конструктивного исполнения.
    Проверку наличия цепи между заземлением и заземлёнными элементами электроустановки, измерения сопротивления растекания тока заземляющего устройства производят перед пуском электроустановки в эксплуатацию и в дальнейшем не реже 1 раза в 5 лет. Сопротивление заземляющего устройства растеканию тока не должно превышать 2,4,8 Ом при линейных напряжениях соответственно 660, 380, 220 В. трёхфазного тока, сопротивление переходных контактов не нормируется, но рекомендуется не более 0,05 Ом. Одновременно с проверкой приборами производят визуальный осмотр наружных частей заземляющего устройства.

Виды работ

Работы по монтажу металлических конструкций, антикоррозионная защита строительных конструкций и оборудования,  теплоизоляция, обустройство внутренних инженерных систем и оборудования, монтаж технологического оборудования, пусконаладочные работы.

©2010-2019 ЭЛИТ ХАУС. Все права защищены. При использовании любых материалов сайта обязательна ссылка на сайт.